Gouden Carolus

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Gouden Carolus

De Molenberg

Tradition

Dans la ferme familiale du ‘Molenberg’ à Blaasveld, les Van Breedam, une famille de meuniers, moulent et distillent des céréales pour fabriquer du genièvre. Cette tradition familiale est transmise de génération en génération depuis 1637, le dernier distillat étant sorti des cuves en 1927.

Louis Van Breedam et sa sœur Anna ...

De Molenberg

Tradition

Dans la ferme familiale du ‘Molenberg’ à Blaasveld, les Van Breedam, une famille de meuniers, moulent et distillent des céréales pour fabriquer du genièvre. Cette tradition familiale est transmise de génération en génération depuis 1637, le dernier distillat étant sorti des cuves en 1927.

Louis Van Breedam et sa sœur Anna quittent le Molenberg en 1872 et reprennent la brasserie malinoise qui fournit depuis 1471 le Grand Béguinage et la ville de Malines en bière. Une nouvelle tradition familiale est née.

Aujourd’hui encore, la distillerie et la brasserie sont aux mains de la famille et la tradition se perpétue.

Innovation

Charles Leclef, la cinquième génération propriétaire de la brasserie Het Anker depuis 1991, grandit au sein de la brasserie mais connaît également l’ancienne distillerie à Blaasveld, inactive depuis 1927, où habite son oncle. Il se lance dans un projet audacieux : réunir les deux traditions familiales, la distillerie et la brasserie.

La bière et le whisky sont tous deux produits à base d’orge maltée. Charles croit en un whisky raffiné distillé à partir de sa bière Gouden Carolus Tripel. Les deux traditions familiales – la distillerie et la brasserie – sont ainsi réunies dans un nouveau projet en 2010 : Stokerij De Molenberg.

Primeur pour la Belgique

Quiconque souhaite distiller du whisky doit suivre les règles de l’art. Stokerij De Molenberg est la première distillerie de whisky en Belgique qui opère au moyen de deux cuves de distillation en cuivre martelées à la main, les pot stills. Ce lent et double processus de distillation garantit un distillat pur et raffiné, qui mûrit ensuite dans des fûts en chêne. Après au moins 3 ans de maturation, on obtient un whisky raffiné au goût pur et équilibré.

Ainsi, la boucle est bouclée : l’activité familiale brassicole s’est développée à partir de la tradition de distillation, et la brasserie sert aujourd’hui de base au renouveau des activités de distillation.

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